lunes, 21 de febrero de 2011

NUTRICIÓN Y EDUCACIÓN

Nutrición
Es muy importante garantizar una dieta equilibrada,
ajustada a los requerimientos energéticos y a la
situación fisiopatológica en que se encuentre el
paciente para aportar una cantidad adecuada de
todos los nutrientes necesarios con el fin de mantener
la integridad cutánea. Si existe malnutrición, la
dieta debe establecerse a partir de un plan de soporte
nutricional (aumentar la ingesta de proteínas,
calorías, vitamina C y zinc) (certeza C). Se han
comercializado productos nutricionales que cumplen
estos requisitos para la prevención. El aporte
hídrico óptimo a estos pacientes tiene que asegurarse
mediante una ingesta diaria mínima de 1,5 a 2
litros de líquidos. Si la ingesta alimenticia es inadecuada,
habrá que considerar la utilización de alimentación
enteral o parenteral (certeza C).
Educación
En la prevención de las UPP constituye un aspecto
importante el desarrollo de programas de educación
estructurados, sistemáticos y adaptados a las características
del paciente y de sus cuidadores.Así, se implicará
a éste y a su familia en todo el proceso (certeza
A). Estos programas educativos deben planificarse,
realizarse y evaluarse teniendo en cuenta los principios
didácticos de educación de adultos (certeza C).
Han de contemplar la dimensión interdisciplinar y
facilitar la continuidad de los cuidados de los pacientes
en sus tránsitos dentro de las instituciones de
salud, así como en los diferentes niveles asistenciales.

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